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A new species of Amblyseius Berlese (Acari, Phytoseiidae) from the state of Rio Grande do Sul, Brazil Rev. Bras. entomol.
Ferla,Noeli Juarez; Silva,Guilherme Liberato.
A new species of Amblyseius Berlese, A. vitis sp. nov. is described from Dois Lajeados, State of Rio Grande do Sul. The specimens were collected on Stachys arvensis L. (Lamiaceae) and Plantago tomentosa Lam. (Plantaginaceae).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plantago tomentosa; Predator; Stachys arvensis; Vitis labrusca; Weed.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0085-56262009000400003
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Agronomic evaluation of 'Bordô' grapevine (Ives) clones Scientia Agricola
Miotto,Lidiane Carla Vilanova; Mota,Renata Vieira da; Souza,Claudia Rita de; França,Danilo Vieira Cardozo; Dias,Frederico Alcântara Novelli; Pimentel,Rodrigo Meirelles de Azevedo; Dal'Osto,Marite Carlin; Regina,Murillo de Albuquerque.
'Bordô' grapevines (Vitis labrusca) have great relevance to viticulture due to the quality they can impart to wines and juices. However, this cultivar has high variation in yield, ranging from 6 to 11 t ha-1. The use of clones with superior genetic potential related to scions currently marketed may increase crop profitability and revitalize its cultivation. The aim of this study was to evaluate the agronomical responses of twelve clones of the Bordô cultivar selected over a period of 15 years according to yield and quality. The vineyard was planted in 2008. Grape plants were grafted onto '1103 Paulsen' rootstock and trained on vertical shoot positioning. The agronomical evaluations, performed in the 2011, 2012 and 2013 seasons, covered the duration of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Productivity; Quality; Composition; Anthocyanins.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162014000600003
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ANÁLISE SENSORIAL DO SUCO INTEGRAL DE UVA ‘ISABEL’ SUBMETIDA À APLICAÇÃO DE ÁCIDO ABSCÍSICO Rev. Bras. Frutic.
KOYAMA,RENATA; ASSIS,ADRIANE MARINHO DE; YAMAMOTO,LILIAN YUKARI; PRUDENCIO,SANDRA HELENA; ROBERTO,SERGIO RUFFO.
RESUMO O suco de uva ‘Isabel’ apresenta deficiência de cor e uma alternativa é o uso de ácido abscísico para aumentar a coloração. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitação do suco integral de uva ‘Isabel’ tratada com ácido abscísico (S-ABA) em diferentes concentrações e épocas, por meio da análise sensorial, obtido em duas safras consecutivas (2011 e 2012). O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos: Testemunha; S-ABA 200 mg L-1aplicado sete dias após o início da maturação (DAIM); S-ABA 400 mg L-1 aplicado aos sete DAIM; S-ABA 200 mg L-1 aplicado aos sete DAIM + 200 mg L-1 aplicado aos 15 dias após a primeira aplicação (DAPA); e S-ABA 400 mg L-1 aplicado aos sete DAIM +...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Coloração do suco; Teste de aceitação; Antocianinas.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000400893
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Antioxidant activity, anthocyanins and organic acids content of grape juices produced in Southwest of Minas Gerais, Brazil Ciência e Agrotecnologia
Vilas Boas,Ana Carolina; Henrique,Paôla de Castro; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Decarlos Neto,Antônio.
Phenolic compounds and anthocyanins content in grape juices varies in the cultivar, ripening and climate characteristics. The objective of this work was to characterize and evaluate antioxidant activity of grape juices produced in southwestern Minas Gerais. Grapes were harvested, sanitized and the juices from cultivars 'Bordô', 'Isabel Precoce', 'BRS Violeta' and 'BRS Rúbea' were produced in artisanal equipment by steam extraction and stored for 120 days. The following analyzes were performed during storage: color (L *), pH, soluble solids, titratable acidity, anthocyanins, antioxidant activity (DPPH and β-caroteno/linoleic acid), total phenolics, vitamin C and organic acids. Among the cultivars evaluated, the consumption of grape juice from cultivar 'BRS...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Phenolics; Vitamin C; Organic acids.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000500007
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Atmosfera modificada e refrigeração para conservação pós-colheita de uva 'Niagara Rosada' PAB
Cia,Patrícia; Benato,Eliane Aparecida; Valentini,Silvia Regina de Toledo; Sanches,Juliana; Ponzo,Francine Scolfaro; Flôres,Daniela; Terra,Maurilo Monteiro.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da atmosfera modificada na conservação pós-colheita da uva 'Niagara Rosada' armazenada sob refrigeração, em dois experimentos. No primeiro experimento avaliou-se o acondicionamento de cachos nas seguintes embalagens: papelão ondulado (testemunha); tereftalato de polietileno (PET); cloreto de polivinila (PVC) 17 μm; polietileno linear de baixa densidade (PELBD) 25 μm; e PELBD 50 μm. Em outro experimento, avaliaram-se os sistemas de acondicionamento: sacolas de plástico abertas (testemunha); polietileno de baixa densidade (PEBD) 25 μm; PEBD 25 μm, com injeção de mistura gasosa (21% O2/5% CO2); PEBD 25 μm (21% O2/10% CO2); PEBD 25 μm (21% O2/20% CO2). Os cachos foram armazenados a 1±1°C e 90±5% de umidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Esbagoamento; Podridões.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001000002
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Atributos físicos de Cambissolo Háplico em vinhedos submetidos a intensidades de tráfego Rev. Bras. Ciênc. Solo
Valois,Cassio Marques de; Comin,Jucinei José; Veiga,Milton da; Brunetto,Gustavo; Fayad,Jamil Abdalla; Bauer,Fernando Cesar; Loss,Arcângelo; Moraes,Marcel Pires de; Lazzari,Cleiton Junior Ribeiro.
Em vinhedos, o tráfego de máquinas agrícolas causa compactação do solo que pode ser mais acentuada nas entrelinhas pela maior intensidade de tráfego. Este trabalho objetivou avaliar a variabilidade dos atributos físicos do solo em razão da posição de amostragem em relação à linha de plantio, em vinhedos comerciais da variedade Bordô em pé franco, submetidos a diferentes manejos da cultura. Em fevereiro de 2012, três vinhedos foram selecionados no município de Major Gercino (SC), sendo um manejado sem a utilização de máquinas agrícolas (vinhedo 1: com seis anos de implantação) e dois que utilizam máquinas nas entrelinhas (vinhedos 2 e 3: com oito e 17 anos, respectivamente). Na linha de plantio (Lp), na linha do rodado (Lr) e entre a linha de plantio e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Variabilidade de atributos físicos do solo; Vitis labrusca; Análise de componentes principais.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000400022
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Atributos químicos do solo e produtividade de videiras alterados pelo manejo de coberturas verdes na Serra Gaúcha Rev. Bras. Ciênc. Solo
Rosa,Jaqueline Dalla; Mafra,Álvaro Luiz; Nohatto,Marcos André; Ferreira,Evandro Zacca; Oliveira,Odoni Loris Pereira de; Miquelluti,David José; Cassol,Paulo Cezar; Medeiros,João Carlos.
O manejo do solo pode interferir na disponibilidade de nutrientes e na produtividade de frutos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de formas de manejo da fitomassa de diferentes espécies de plantas de cobertura verde sobre características químicas do solo, relacionadas à matéria orgânica e à disponibilidade de nutrientes, e sobre a produtividade de uva. O experimento foi realizado na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS, sobre um Cambissolo Háplico, num parreiral implantado em 1989, com os cultivares Niágara Branca e Niágara Rosada, no sistema de latada. Os tratamentos testados foram implantados em 2002 e consistiram em três coberturas vegetais: vegetação espontânea, aveia-preta e consórcio de trevo-branco + trevo-vermelho + azevém; e dois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubo verde; Manejo do solo; Nutrientes; Plantas de cobertura; Vitis labrusca.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832009000100019
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Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Giuliano Elias; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Regina,Murillo de Albuquerque; Rosier,Jean-Pierre; Ferraz,Vany; Mourão Junior,Moisés.
Objetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Cultivares; Suco de uva; Análise sensorial.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500026
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Avaliação sensorial de suco de uva cv. Isabel em cortes com diferentes cultivares Rev. Bras. Frutic.
Borges,Rogério de Sá; Prudêncio,Sandra Helena; Roberto,Sergio Ruffo; Assis,Adriane Marinho de.
As videiras americanas constituem a base varietal do suco de uva brasileiro, com destaque para a cultivar Isabel (Vitis labrusca). O objetivo do presente trabalho foi avaliar a aceitação de consumidores por meio de avaliação sensorial de sucos de uva de 'Isabel' combinados em cortes com sucos de outras cultivares. Foram preparadas em panela extratora seis amostras de suco de uva integral: Isabel (100%); Isabel (80%) + Concord (20%); Isabel (80%) + BRS Rúbea (20%); Isabel (80%) + BRS Cora (20%); Isabel (80%) + BRS Violeta (20%) e Isabel (80%) + BRS Carmem (20%). Foram avaliados o teor de sólidos solúveis totais, acidez total e pH das amostras. Para a avaliação sensorial, contou-se com cinquenta julgadores que avaliaram os atributos Cor, Aroma, Sabor, Corpo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Teste de aceitação; Vitis labrusca; Panela extratora; Suco de uva.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500080
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Bioactive compounds and juice quality from selected grape cultivars Bragantia
Mota,Renata Vieira da; Glória,Maria Beatriz Abreu; Souza,Bianca Sarzi de; Peregrino,Isabela; Pimentel,Rodrigo Meireles de Azevedo; Dias,Frederico Alcântara Novelli; Souza,Laís Cristina de; Souza,André Luiz de; Regina,Murillo de Albuquerque.
ABSTRACT Grape juices have been valued due to their potential health benefits, which have demanded increased grape productivity and quality. Five grape cultivars grown in Brazil, Isabel Precoce, Carmem, Violeta, Concord and Bordo were evaluated in 2013 and 2014 seasons for bioactive components and also for juice processing quality traits. Production cycle was the longest for Carmem but lower and similar for Violeta, Isabel, Bordo and Concord. Isabel showed higher productivity (5.4 kg∙plant-1) but lowest soluble solids content (16.9 °Brix), anthocyanins (26.7 mg∙100 g-1) and total phenolics (110.7 mg∙100 g-1). The highest anthocyanins contents were observed in Violeta (189.9 mg∙100 g-1) and Bordo (133.8 mg∙100 g-1). These cultivars were also rich in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Fruit juices; Phenolics; Amines; Acceptance.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052018000100062
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Biologia e tabela de vida de fertilidade do pulgão-preto em cultivares de videira PAB
Baronio,Cléber Antonio; Andzeiewski,Simone; Cunha,Uemerson Silva da; Botton,Marcos.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a biologia e a tabela de vida de fertilidade do pulgão-preto da videira [Aphis illinoisensis (Hemiptera: Aphididae)], em mudas das cultivares de Vitis labrusca Bordô, e de V. vinifera Cabernet Franc, Itália e Moscato Bianco. O experimento foi conduzido em 50 minigaiolas de confinamento, com um inseto em cada gaiola por tratamento, fixadas em mudas de videira mantidas em câmara de crescimento do tipo fitotron (a 25±1°C, umidade relativa de 75±10% e fotófase de 14 horas). Avaliaram-se diariamente a duração e a viabilidade ninfal, a fecundidade e a longevidade do período reprodutivo da espécie. O pulgão-preto da videira completou o ciclo biológico nas mudas das mencionadas cultivares, com duração da fase de ninfa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aphis illinoisensis; Vitis labrusca; Vitis vinífera; Antibiose; Fecundidade; Manejo integrado de pragas..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000900665
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Biotransformation of grape pomace from Vitis labrusca by Peniophora albobadia LPSC # 285 (Basidiomycota) Anais da ABC (AABC)
TRONCOZO,MARÍA I.; FIGOLI,CECILIA B.; FRANCO,MARIO E.E.; MIRÍFICO,MARÍA V.; BOSCH,ALEJANDRA; RAJCHENBERG,MARIO; BALATTI,PEDRO A.; SAPARRAT,MARIO C. N..
Abstract Grape pomace from Vitis labrusca is an important sub-product of the “American table wine” industry. It is recalcitrant to degradation, and its accumulation is a serious problem with negative environmental impacts. We analyzed the ability of five white-rot fungi to transform this residue in-vitro. Mass loss and phenol removal in grape pomace treated with each fungus were compared after 30-day solid-state fermentation. Since Peniophora albobadia isolate LPSC 285 was the fungus that showed the highest degradative ability and the lowest free phenol levels in the residue transformed, we selected this fungus to monitor its effect on this residue after 30, 60, and 90 days of incubation. We analyzed mass loss of the residue caused by the fungus activity...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fungi; Grape pomace; Peniophora albobadia; Transformation; Vitis labrusca.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652020000100704
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Características físico-químicas e produtivas das uvas 'Isabel' e 'Brs-rúbea' sobre diferentes porta-enxertos na região norte do Paraná Rev. Bras. Frutic.
Sato,Alessandro Jefferson; Silva,Bruno Jubileu da; Santos,Cristiano Ezequiel dos; Bertolucci,Roseineide; Santos,Roberta dos; Carielo,Mariana; Guiraud,Marília Cherobin; Fonseca,Inês Cristina de Batista; Roberto,Sérgio Ruffo.
O trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas e produtivas das videiras 'Isabel' (Vitis labrusca) e 'BRS-Rúbea' (V. labrusca) enxertadas sobre os porta-enxertos IAC 766 Campinas, IAC 572 Jales e 420 A, destinadas à elaboração de suco de uva no norte do Paraná. Após a poda de frutificação, foram registrados o número médio de gemas e o de esporões por planta, e, no momento da colheita, avaliaram-se o teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), índice de maturação (SST/AT) e pH do mosto das bagas, além da massa e comprimento dos cachos, a massa e diâmetro das bagas e o número de cachos por planta e por ha. Foram também estimadas a produção (kg/planta) e a produtividade (t/ha) das combinações copa/porta-enxerto....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Suco de uva; Sólidos solúveis totais; Acidez titulável; PH.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200050
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Características sensoriais do vinho Bordô PAB
Tecchio,Francine Maria; Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor.
Avaliaram-se as características sensoriais dos vinhos Bordô varietalmente puros e elaborados segundo a tecnologia própria a cada vinícola. A avaliação sensorial foi conduzida por um grupo de nove painelistas devidamente treinados. Os resultados revelaram que, dos 26 descritores avaliados, nove caracterizaram o vinho Bordô como sensorialmente marcante. Os descritores analisados foram a cor relativamente intensa e matiz violeta; aromas foxado e frutado; corpo relativamente pouco estruturado, mais ou menos ácido, sabores foxado e frutado predominantes e forte tipicidade.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Vitis labrusca; Enologia; Descritores sensoriais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000600018
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Caracterização fenológica e requerimento térmico para a videira niagara rosada em diferentes épocas de poda no sudoeste Goiano Rev. Bras. Frutic.
Neis,Solange; Santos,Silvia Correa; Assis,Kerlley Cristina de; Mariano,Zilda de Fátima.
O experimento foi instalado no município de Aparecida do Rio Doce-GO, no sudoeste Goiano, durante os anos de 2007 e 2008, com o objetivo de avaliar o comportamento fenológico, bem como o requerimento térmico em diferentes épocas de poda: (1) 09-07-07, (2) 28-09-07, (3) 03-03-08 e (4) 19-04-08. Avaliou-se a duração, em dias, dos estádios fenológicos: poda até gemas inchadas; gemas inchadas (gema algodão) a início de brotação (ponta verde); brotação a 5 - 6 folhas separadas; 5 - 6 folhas separadas ao início do florescimento; início do florescimento ao pleno florescimento, pleno florescimento a "chumbinho"; "chumbinho" a "ervilha"; "ervilha" a ½ baga; ½ baga à início da maturação e início da maturação até plena maturação. Os requerimentos térmicos foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Épocas de poda; Fenologia; Graus-dia; Vitis labrusca.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300038
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Caracterização físico-química e enzimática de uva 'Patricia' cultivada na região de Primavera do Leste - MT Ciência e Agrotecnologia
Santana,Merce Teodora Aguil; Siqueira,Heloísa Helena de; Lacerda,Richardson Júnior; Lima,Luiz Carlos de Oliveira.
Amostras de uva (Vitis labrusca L.) cv Patrícia, produzidos na região de Primavera do Leste no Estado de Mato Grosso, foram analisadas pelos parâmetros químicos segundo a legislação: pH, sólidos solúveis (ºBrix), acidez titulável, vitamina C e atividade enzimática das enzimas polifenoloxidase (PPO); peroxidase (POD); pectinametilesterase (PME); e poligalacturonase (PG). O valor de sólidos solúveis (SS) das amostras analisadas foi de 17,69 ºBrix. O valor de pH encontrado foi de 3,69. A acidez titulável (AT) apresentou valor de 0,8 g de ácido tartárico/100 mL de suco. O valor de vitamina C foi de 17,54 mg/mL. A atividade enzimática da polifenoloxidase (PPO) foi de 22,15 U/g/min. As atividades enzimáticas para as enzimas peroxidase (POD) e poligalacturonase...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Ácido tartárico; Enzima.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100027
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Characterization of tropical viticulture in the fluminense north and northwest regions Rev. Bras. Frutic.
Silva,Jaomara Nascimento da; Ponciano,Niraldo José; Souza,Claudio Luiz Melo; Souza,Paulo Marcelo de; Viana,Leandro Hespanhol.
Abstract Viticulture is a recent activity in Rio de Janeiro, which has been well adapted to the edaphoclimatic conditions of the north and northwest regions of Rio de Janeiro. The aim of this study was to characterize the main socioenvironmental and technological aspects of grape production in these regions. Data were collected in 2017 and 2018, from the application of questionnaires to 16 grape producers in the regions, for descriptive statistical analysis and preparation of tables and graphs. In both regions small producers are the main investors. Most of them do not participate in associations and have technical assistance in particular. The region has favorable edaphoclimatic characteristics, mainly for the cultivation of rustic grapes, predominantly...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Viticulture; Vitis labrusca; Rio de Janeiro.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000600501
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Chemical characteristics of grape juices from different cultivar and rootstock combinations PAB
Nassur,Rita de Cássia Mirela Resende; Pereira,Giuliano Elias; Alves,Juliana Alvarenga; Lima,Luiz Carlos de Oliveira.
The objective of this work was to evaluate the influence of different combinations of grape cultivars and rootstocks on chemical characteristics of grape juices. Six treatments were evaluated, consisting of combinations between the Isabel Precoce and BRS Cora grape cultivars and the 'IAC 766', 'IAC 313', and 'IAC 572' rootstocks. Approximately 10 L of juice were obtained per treatment. Analyses of color, total soluble solids content, pH, anthocyanins, total phenolics, total sugars, and quantification and identification of biogenic amines by HPLC were performed. Biogenic amines, such as putrescine, cadaverine, spermidine, and spermine, were found in all evaluated cultivars. By principal component analysis (PCA), treatments can be divided into two groups,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Anthocyanins; Biogenic amines; Phenolics; Principal component analysis.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000700540
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Ciclo de produção e demanda térmica de clones da videira 'Concord' sobre diferentes porta-enxertos Rev. Bras. Frutic.
Borges,Rogério de Sá; Roberto,Sergio Ruffo; Yamashita,Fabio; Assis,Adriane Marinho de; Yamamoto,Lilian Yukari.
O objetivo do trabalho foi determinar a duração do ciclo de produção e a necessidade térmica de seis clones de 'Concord' sobre três porta-enxertos no norte do Paraná. Foram avaliados os clones '22', '28', '49', '202', '211' e '225', obtidos pela Embrapa Uva e Vinho, e enxertados sobre os porta-enxertos 'IAC 766', 'IAC 572' e '420-A'. O trabalho foi realizado em área experimental pertencente ao Centro Tecnológico da COROL - Cooperativa Agroindustrial, localizado no município de Rolândia-PR. O experimento foi realizado em esquema fatorial (6 clones x 3 porta-enxertos), em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. As plantas foram conduzidas em sistema de latada, no espaçamento de 4,0 m x 2,0 m, e as avaliações foram realizadas nas safras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acúmulo de SS; Graus-dia; Vitis labrusca; Porta-enxertos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400015
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Color of berry and juice of 'Isabel' grape treated with abscisic acid in different ripening stages PAB
Yamamoto,Lilian Yukari; Koyama,Renata; Assis,Adriane Marinho de; Borges,Wellington Fernando Silva; Oliveira,Izadora Rodrigues de; Roberto,Sergio Ruffo.
Abstract : The objective of this work was to evaluate the effect of (S)-cis-abscisic acid (S-ABA) application at different ripening stages, in increasing phenolic compounds and color of berry and juice of 'Isabel' grape (Vitis labrusca). The evaluated treatments were: control, without S-ABA application; 400 mg L-1S-ABA applied 7 days before veraison (DBV) + 400 mg L-1S-ABA at 35 days after first application (DAFA); 400 mg L-1S-ABA applied at veraison (V) + 400 mg L-1S-ABA at 35 DAFA; and 400 mg L-1S-ABA applied 7 days after veraison (DAV) + 400 mg L-1S-ABA at 35 DAFA. There was no difference among treatments regarding the physical characteristics of berries and clusters, as well as total polyphenols in berry and juice. However, there was an increase in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Anthocyanins; Color; Growth regulador.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001201160
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